Отчалили от Хонга и неподалёку снова совершили пересадку - на сей раз на длинные моторные лодки, что для бестолковых англичан называют чем-то вроде лонг-тэйла, а на самом деле они, по всей видимости, зовутся сампанами. И понеслись с ветерком по лабиринтам и протокам архипелага. Корешки островов подточены водой, и образуется фантастическое переплетение как будто каменных корней. И тут же рядом висячие корни мангровых деревьев...
Прибыли на сампанах на остров Панджи. Там "деревня морских цыган". К нашим цыганам они отношения не имеют, коренной аборигенный народ, близкий к малайцам или даже полинезийцам, в отличии от тайцев - мусульмане. Деревня построена на сваях. Выглядит весьма солидно. Амплитуда приливов метра три, если не больше, сваи высоченные. У парадного причала всё очень шикарно - ресторанчики, магазины, куда обязательно затаскивают туристов минут на 40. Мельком глянул, ничего интересного не увидел, сел пить чай. Пока за чаем ходил, куда-то наша группа с гидом исчезла. Вроде сидят туристы, но какие-то всё рожи незнакомые. Вспомнил, что гид говорил - мол, пойдём на ту сторону. Встал, прошел внутрь за магазины - точно - там жилые пространства, уже не такие прилизанные, как снаружи, но пристойно. Ужаса и разрухи нету. С той стороны тоже причал, какие-то люди садятся в сампаны, но среди них женщины в хиджабах. У нас таких не было! Решаю, что неправильно понял гида, бегу обратно... И тут я заблудился, точь в точь, как герой Андрея Миронова в Бриллиантовой руке Бегу на другую сторону - там причалы пусты. Становится как-то зябко на душе Обращаюсь жестами к местным жительницам, сидящим на корточках у стен хижин. Они смеются и пальцами показывают, куда бежать. Выбегаю снова на причал с другой стороны. Лодок нет, народ стоит ждёт, снова бабы в хиджабах... Вижу парочку европейцев - Вы, спрашиваю, с Сильвер Хока? - А хрен его знает, не помним название Там ведь куча разных корабликов и экскурсий. Чего-то еще спрашиваю - вроде лодки ждут, похоже тоже наши, но со второго кораблика. Наконец подходит сампан. Садимся, отчаливаем. Гляжу назад - нету тёток в хиджабах... А просто тётки смотрят на меня и тихо ржут Это у них оказывается, специально с собой хиджабы были, чтоб одеть в мусульманской деревне. А на территории неверных они одеваются, как все Снова мчимся восхитительными лабиринтами, брызги в лицо, руку в воду окунаю и чувствую упругое сопротивление моря. Последняя точка назначения - самый апофеоз путешествия.
|