Для участия в любых состязаниях надо сравнительно немного - нормальный гормональный уровень и психологию гладиатора, когда все или ничего.
Наши "мачо"-миллионеры давно превратились в безликих гермафродитов, для которых главное - участие в процессе. Предъявлять им какие-либо претензии бессмысленно. Выше своих яиц они прыгнуть не могут. Чего можно требовать от профессионального футболиста, если он не в состоянии проводить 90 минут в необходимом физическом статусе (как минимум конкурентоспособном), являясь нападающим, 11 раз бьет по воротам и ни разу не попадает и т.д. и т.п.
Мне непонятно, в какой футбол играла наша сборная. Это, очевидно, уровень ремесленного училища. Но существует и высшая школа в лице известных сборных и просто команд. 45 лет я наблюдаю за тотально безрадостным присутствием нас (СССР и РФ) в мировом футболе. Иногда мы начинали за здравие, но и тогда (в 95 случаях из 100) кончали за упокой. Серая мы для футбола страна. В некотором смысле у нас перспектив меньше, чем у АвтоВАЗа, который, как говорят, отстал в автомобилестроении навсегда еще лет 40 назад. От прошедшего для нас отбора в группе я ничего позитивного не ждал. И испытал легкое удовлетворение, когда мы в очередной раз бесславно завершили очередной турнир. Если бы мы еще на эти первенства попадали регулярно, а не раз в 10-15 лет.
|