ССД
На форуме: 23 г 41 д(с 06/10/2001)Ушел с форума
Тем: 76 Сообщений: 761 Флеймы: 281 (37%) |
|
|
Я в курсе,...
[ #128365 ]
24/03/2004 00:39:02
|
|
|
что многие любители поэзии Рождественского за поэта не держат. А также в перестроечное и постперестроечное время немало деятелей от искусства с радостью попользовались новоявленной свободой для того, чтоб поплевать в него. (Впрочем, в этот период многим "бывшим" досталось). Может, у меня вкус не очень развит, но Рождественского я обожаю почти как Есенина. Хотя они совершенно разные. Я для себя как бы подразделяю поэтов на поэтов образа и поэтов настроения. Есенин относится к первым (наряду, к примеру, с Мандельштамом, Васильевым, Вознесенским), а Рождественский - ко вторым (наряду с Пастернаком, Цветаевой, Рубцовым, Бродским).
К примеру, строчка из текста песни:
"Тихо в комнате... Как тихо в комнате!" - вроде бы никаких красивостей, самые простые слова, а всё уже создано, и фантазия сама подсказывает ощущения, образы, звуки. По типу пушкинского:
Цветок засохший, безуханный, Забытый в книге вижу я; И вот уже мечтою странной Душа наполнилась моя.
Та строчка Рождественского - как этот пушкинский цветок.
Или вот четверостишие из книжки, с которой я полюбил его творчество: Ах, какие ветра на юге - Безответственные до невозможности! У девчонок взлетают юбки Выше, чем вы представить можете...
Или ещё: Взял билет до станции Первая Любовь, Взял его негаданно, шутя, невзначай. Не было попутчика - был дым голубой, Сигареты кислые и крепкий чай. А ещё шаталась монотонная мгла, А ещё задумчиво гудел паровоз, Там, на этой станции вершина была, Тёплая вершина, до самых звёзд. ... И летел из прошлого поезд слепой, Будто в долгий обморок, в метели нырял, Есть такая станция - Первая Любовь, Там темно и холодно. Я проверял.
Есть у него и настоящие шедевры - тот же "Реквием". Слог у него замечательный, неслучайно так много песен на его стихи написано было.
А вот Евтушенко мне как-то не очень.
|
|