|
|
|||||||
Цитата: Для ясности: у меня три пацана и дочь (мелкая). Так что некоторый опыт воспитания есть. По пунктам кратко: 1. Только на примерах. Терпеливо объяснять, что другим (детишкам, птичкам, собачкам и прочим кошечкам), так же больно, как и ему. Только подбиать для объяснений подходящие "трогательные" моменты. Стараться не "пилить" за это. 2. Никогда не рявкать. А попытаться заинтресовать, не заискивая при том и не пытаясь применять тактику " если ты сделаешь это, то дам тебе то". Или: "если не сделаещь то, не получишь это". Сначала сложно, потом будет "на ура". ТВЁРДО, но спокойно требовать исполнения того или иного. В случае оказа выполнить, взять паузу и поворить. Важно дать понять, что Вы настроены решительно и не намерены менять своего решения. 3. Спорт. Любой, с адекватной возрасту физической нагрузкой, где есть дух соревнований. Ребёнку важно понять, что он может ЧЕСТНО выиграть и стать первым, добившись результата трудом, а не провокацией. Боевые искусства здесь не совсем подходят в первое время. Они могут на начальном этапе провоцировать агрессию, особенно, если Ваше чадо будет проигрывать. 4. На примерах тоже. Вы что-то делите с женой, дочкой, все вместе. Неважно что, важно, что при нём и предлагаете ему ЧАСТЬ - "это твоё!". Делаете это часто. Потом ПРЕДЛОЖИТЕ сыграть в ту же игру. Понарошку. 95% он втянется. 5. Не надо никого никуда гнать учиться читать. Успеет. Сделайте это в форме игры. Начните с чтения... да хоть вывесок или красочных упаковок, важно, что бы он был вовлечён в процесс. Типа "сын, помоги мне прочесть". 6. Никакого рукоприкладства. Никогда. Один проступок - одно наказание. Говорите ему СПОКОЙНО, всегда объясняя, за что Вы его наказываете. На первых порах он не будет слушать, потому что не привык, потом начнёт прислушиваться к Вашему голосу. Форма наказаня может быть не только физической ( это проявление Вашей слабости прежде всего и ребёнок это чувствует). Это ещё имеет отношение к пп 3. Крича, вы девальвируете свой авторитет и уважение к остальным взрослым. 7. Равное внимание обоим детям. Говорите, что вы (с супрогой) их любите ОБОИХ и никак по-другому. 8. НИКОГДА не употребляйте фраз "ты меня достал", " нам с тобой не повезло". Для ребёнка это чёткий сигнал - "лучше бы тебя не было", " ты - лишний", "ты нам мешаешь"! И для него это звучит как катастрофа. 9. Снять проблему запертов " не ходи", "не шуми", " не бегай", "не мешай". Время от времени позволяйте быть ему самим собой. И наблюдайте.... Есть неплохой детский/семейный психолог. В личку, если надо. Я через это уже проходил. |