Fantasia
На форуме: 15 л 247 д(с 14/03/2009)
|
Гео: Москва
|
|
вопрос, под расписку,кто практиковал подобное?
--------------------
Черной кошке наплевать на то,что о ней думают серые мыши.... |
|
Бородатый
На форуме: 20 л 195 д(с 05/05/2004)Ушел с форума
Тем: 273 Сообщений: 21520 Флеймы: 2846 (13%)
Всего отчетов: 14 Москва и область: 13 Обломинго: 1 |
|
Гео: Резиновая
|
|
Кто у кого и какую сумму (критичную-не критичную для заимодавца) собирается занимать? В принципе, расписки, даже не заверенные у нотариуса, принимаются в суде к рассмотрению. Только тут может выйти как в мультике про Простоквашино: -Я за ним целый день бегал, чтобы сфотографровть! -Еще неделю бегать будешь, чтобы фотографии отдать!
И-да. В рост, т.е. под % физик с какой радости деньги ссужает? У него лицензия есть?
В общем, меня один раз просили с этим вопросом помочь. Я вентилировал. Глухо. Никому не нужен такой гимор.
--------------------
|
Кевара
На форуме: 20 л 14 д(с 02/11/2004)
Тем: 266 Сообщений: 18653 Флеймы: 1799 (9,6%)
Всего отчетов: 29 Москва и область: 27 Обломинго: 2 |
|
Гео: РотерДам
|
|
Дала своему сотруднику под нотариальную расписку 15 тысяч долларов (сама зарабатывает порядка 3-4 тысяч в месяц). Тот отдавал какое-то время, потом уволился, сменил работу, номер телефона. Его координаты и материальное положение известны (квартира в Мск, машина...), но сам он на контакт выходить не хочет и с начала года тянет резину. Знакомая совсем уж было в суд собралась, искала адвоката, но сейчас у неё работа попёрла + ремонт в квартире замутила. Я бы сам в долг не дал - сейчас для этого банки есть и другие сомнительные кредитные организации и частники - там пусть берут. Реал и интернет предложениями забиты.
--------------------
ХУЙ ВОЙНЕ!
Кто будет плохо сосать - будет пересасывать!
.................
Депутат по одноМандатному округу. |
|
Бородатый
На форуме: 20 л 195 д(с 05/05/2004)Ушел с форума
Тем: 273 Сообщений: 21520 Флеймы: 2846 (13%)
Всего отчетов: 14 Москва и область: 13 Обломинго: 1 |
|
Гео: Резиновая
|
|
Цитата:
Реал и интернет предложениями забиты.
Ты туда звонил? Стремные конторы, требующие залога, значительно превышаюЩеГо сумму кредита. Причем, залога, скорее всего, никогда не увидишь уже.
--------------------
|
Fantasia
|
|
|
Цитата:
Дала своему сотруднику под нотариальную расписку 15 тысяч долларов (сама зарабатывает порядка 3-4 тысяч в месяц). Тот отдавал какое-то время, потом уволился, сменил работу, номер телефона. Его координаты и материальное положение известны (квартира в Мск, машина...), но сам он на контакт выходить не хочет и с начала года тянет резину. Знакомая совсем уж было в суд собралась, искала адвоката, но сейчас у неё работа попёрла + ремонт в квартире замутила. Я бы сам в долг не дал - сейчас для этого банки есть и другие сомнительные кредитные организации и частники - там пусть берут. Реал и интернет предложениями забиты.
насколько мне сказал юрист, такие дела выигрывают.
--------------------
|
Пумка
На форуме: 20 л 159 д(с 10/06/2004)
Тем: 100 Сообщений: 2972 Флеймы: 1287 (43%) |
|
|
|
Цитата:
мне сказал юрист
так ежли, цельный ЮРИСТ сказал, чего тут вопросы задаете? Хотите кому-то дать в долг по %? Давайте, если уверены, что не будете потом жалеть об утраченных деньгах и знакомом....
Эт я Вам как юрист говорю.
--------------------
|
Fantasia
|
|
|
Цитата:
Цитата:
мне сказал юрист
так ежли, цельный ЮРИСТ сказал, чего тут вопросы задаете? Хотите кому-то дать в долг по %? Давайте, если уверены, что не будете потом жалеть об утраченных деньгах и знакомом....
Эт я Вам как юрист говорю.
лишний раз спросить совет не помешает ...
--------------------
|
gorge
Модератор
На форуме: 22 г 102 д(с 06/08/2002)
Тем: 430 Сообщений: 8779 Флеймы: 1570 (18%)
Всего отчетов: 4 Москва и область: 4 |
|
Гео: москва
|
|
года 2 тому назад можно было делать только беспроцентный, иначе там получался доход и это было типа банковской деятельность, т.е. незаконным предпринимательством. Расписка писалась на всю сумму с %%. Основная проблема это головная боль если идет не возврат + обычно отсутствие залога. Если есть залог то проще взять в банке, если человек не берет в банке а хочет взять у частника то возникает вопрос почему?
|
Lemmy
На форуме: 23 г 113 д(с 26/07/2001)
Тем: 800 Сообщений: 8971 Флеймы: 1747 (19%) |
|
|
|
и еще что-то было с валютой расписки, кажется - что только рубли можно было ссужать.
--------------------
Либерал
Еккл. 9:11 |
|
Апанент
На форуме: 19 л 160 д(с 09/06/2005)
Тем: 75 Сообщений: 1268 Флеймы: 293 (23%)
Всего отчетов: 3 Москва и область: 3 |
|
Гео: Безродный космополит
|
|
Дело ты, конечно, выиграешь. Получишь на руки судебное решение о взыскании долга, процентов и исполнительный лист. Только выяснится, что зарплата у твоего должника тысяч 15 рублей в месяц, двое детей, единственное жилье (а на него обратить взыскание не возможно по закону). И будешь лет 50, а то и больше по 2 тысячи с него получать. А там как у Ходжи Насредина: "Либо я умру, либо ишак, либо визирь"
Это я тебе как практикующий юрист говорю
--------------------
Реальность - это иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя в крови. |
|
Кевара
|
|
|
Цитата:
Ты туда звонил? Стремные конторы, требующие ....:
Мне туда звонить не надо, я у них денег брать в долг не собирался. Но мне кажется справедливым, если переживать и напрягаться будет тот, кто берет, а не тот, кто дает. Банки сейчас только бомжам, кажется, в кредитах отказывают. Верю, что бывают ситуации, когда почему-то отказывают и нормальным людям. Но если уж банк сомневается, что сможет вернуть долг, то лично я не представляю, как обезопасить себя в этом случае частному лицу.
--------------------
ХУЙ ВОЙНЕ!
.................
|
Fantasia
|
|
|
120 рубликов и еще знакомую попросила, поручилась за него, наивная чукотская лохушка.....и слился...не ей не отдал ни мне ей богу верная пословица: - хочешь потерять друга, дай ему денег в долг..... пять лет прошло, ни слуху,ни духу....
--------------------
|
Orinda
На форуме: 20 л 236 д(с 25/03/2004)Ушел с форума
Тем: 133 Сообщений: 3988 Флеймы: 583 (15%) |
|
|
|
Цитата:
И-да. В рост, т.е. под % физик с какой радости деньги ссужает? У него лицензия есть?
я только на секундочку встряну, чтобы никого из юристов не обидеть: договор займа вообще по умолчанию является возмездным
ГК РФ Статья 809. Проценты по договору займа 1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
Т.е. если в самой расписке не указано, что займ безвозмездный, то займодавец имеет право на получение процентов.
Законом ограничений на заключение договора займа между физическими лицами не содержит (ну за исключением только требований к валюте займа - рубли (ст. 140, 317 ГК), и к форме договора - письменная (расписка приравнивается) Ст. 808: Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.)
Ну как-то так. Взыскать можно легко, если заверено нотариально - вообще в упрощенном порядке (приказном), про исполнение уже сказали.
|
Пумка
На форуме: 20 л 159 д(с 10/06/2004)
Тем: 100 Сообщений: 2972 Флеймы: 1287 (43%) |
|
|
|
Вот меня умиляют люди, которые уже однажды встряв, пытаются влезть в туже щель, только с другого боку...
Даже не сильно привязываясь к абсолютно правильным ответам Оринды и Аппанета, просто хочу напомнить: Вы живете в России и, по идее, знаете наших людей. Даже пословица есть (или поговорка, я в этом плохо разбираюсь) "Хочешь потерять друга, займи ему денег"...
--------------------
|
Fantasia
|
|
|
Цитата:
"Хочешь потерять друга, займи ему денег"...
это факт к сожалению, а против фактов не папрешь.....
--------------------
|
MaxP-3
На форуме: 12 л 154 д(с 15/06/2012)
Тем: 101 Сообщений: 1703 Флеймы: 157 (9,2%) |
|
Гео: Наукоград
|
|
я вот мужу сестры 100 тонн одолжил под проценты даж и всё у нас отлично )))
--------------------
Все будет хорошо. Все кончится печально. |
|
ДыМавЁнАк_Ку3зя
На форуме: 18 л 302 д(с 18/01/2006)Ушел с форума
Тем: 104 Сообщений: 3272 Флеймы: 1212 (37%)
Всего отчетов: 10 Москва и область: 10 |
|
Гео: В движении
|
|
Цитата:
я вот мужу сестры 100 тонн одолжил под проценты даж и всё у нас отлично )))
У тебя есть способ давления и почти созаемщик в лице сестры, рычагов гораздо больше чем просто коллеге одолжить или типа другу. А вообще одалживать мужу сестры под процент это кощунство я считаю.
--------------------
Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит. |
|
MaxP-3
|
|
|
не кощунство ни разу он сам предложил
--------------------
|
tyreks
На форуме: 20 л 284 д(с 06/02/2004)
Тем: 523 Сообщений: 10564 Флеймы: 1668 (16%)
Всего отчетов: 44 Москва и область: 39 Обломинго: 1 Регионы: 3 Массаж: 1 |
|
Гео: Старая Москва
|
|
ИМХО займы между частными лицами могут быть с большой долей вероятности чреваты последствиями. Я так друга потерял. Классика жанра.
--------------------
Dum spiro - spero.
Cor Serpentis. |
|
MaxP-3
|
|
|
застрелил?
--------------------
|
ЖЫрный Ачкарик
На форуме: 20 л 165 д(с 04/06/2004)
Тем: 325 Сообщений: 32849 Флеймы: 6446 (20%)
Всего отчетов: 25 Москва и область: 13 Обломинго: 1 Массаж: 2 Нетрадиционалы: 9 |
|
|
|
А Вы с какой целью интересуетесь? Сами хотите взять - или в долг кому дать?
Сразу вопрос: Если сами взять - а что, в банке не дают? Если в долг дать - а что, в банке не дают? (такой вопрос обычно сразу сильно снижает напор потенциального заёмщика)
У меня недавно знакомая давала в долг. В валюте, под жестокие проценты (вроде 5% в месяц от остатка суммы долга с набежавшими процентами). Но там: а) человеку было нужно МГНОВЕННО и без обеспечения, б) человек всё отдал, ибо иначе йопнули бы.
Короче, ежели берёте сами - какие у займодателя имеются средства обеспечения возврата долга? Если даёте сами - какие имеете средства обеспечения возврата долга? А то продадите коллекторам прОцентов за 20, и ещё рады будете
ЗЫ: Сам в долг если и даю (КРАЙНЕ редко!), то: а) по мелочи (не более 1-2 тыс долл). б) без процентов в) сразу считаю эти деньги "пропавшими", дабы не терзаццо морально ("и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим(с) ) д) НЕТ, У МЕНЯ ДЕНЕГ НЕТ сам 100.000 должен
--------------------
Всё ИМХО, ничего личного!!!
- Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов
...а вы тут все д'Артаньяны. |
|
tyreks
|
|
|
Да ну, сумма-то смешная пол ляма деревянных, это плата за то, что-бы его больше не видеть.
--------------------
Dum spiro - spero.
Cor Serpentis. |
Сообщение изменил tyreks (16/06/2012 19:04:11)
|
Кевара
|
|
|
Цитата:
... пол ляма деревянных, это плата за то, что-бы его больше не видеть.
Блин! Если хочешь, я тебе даже тыщ 100-200 с этой суммы откачу, а видеться будем тайно.
--------------------
ХУЙ ВОЙНЕ!
.................
|
tyreks
|
|
|
Но если будешь регулярно постить такую муйню, то..., ну ты понял.
--------------------
Dum spiro - spero.
Cor Serpentis. |
|