Вот я так ее очень уважаю. А Жена не любит, грит: Перестань мне по мозгам долюить этим однообразным дребезжанием! А я так очень люблю, и чтоб погромче - слушать могу сутками. Благо, композиторы, писавшие сочинения для клавесина, были очень плодовиты в хорошем смысле, и дети их...
Посмотрите на творчество Муцио Клементи. Когда занимался в муз. школе, очень нравились его произведения. Именно тем, как мне казалось, что "под клавесин"
А как пишет сейчас Википедия, Клементи - один из отцов фортепианной музыки и доказывал преимущество фортепиано над клавесином.
Н-да, Клементи, Черни… А канцелярские кнопки или газета может превратить «Беккер» или даже «Красный октябрь» в подобие клавесина, хотя это варварство, как я теперь понимаю. То ж любимое творение одного из многочисленных Куперенов (первое) http://www.youtube.com/watch?v=6xxQAywGBeI
Цитата: Н-да, Клементи, Черни… А канцелярские кнопки или газета может превратить «Беккер» или даже «Красный октябрь» в подобие клавесина, хотя это варварство, как я теперь понимаю.
Любезный сударь, вы отрицаете Клементи ?
Замечу, что тогда ваша избирательность скорее напоминает вкусовщину. И не только в этой ветке
Отрицаю Клементи? Вы еще скажите, что я отрицаю рояль! Ни в коем случае. Вкусовщиной страдаю, но своего мнения стараюсь не навязывать, однако, выбираю, конечно, материалы для веток, прежде всего, исходя из собственного вкуса, далекого от совершенства.
Замечу, что в «Лебединой песне», те китайские песни, которые мной приведены (они сочинены китайцами и исполнены китайцами, и китайцы еще от них и млеют), но к китайской традиционной музыке (от которой китайцы также млеют) эти песни не имеют практически никакого отношения. Это как две медицины – традиционная - когда грязный китаец в грязной коморке, на грязной лежанке засовывает немытыми руками ржавые иголки в мои потные телеса и потчует травками, употребление и выращивание которых в РФ запрещено, т.к. они содержат вещества, относящиеся к ядам, глюциногенам и т.д., и нетрадиционная, т.е. европейская, с уколами, таблетками, томографами и т.д. И то и другое помогает иногда, что любопытно. Но я предпочитаю второе. Я не отрицаю, что есть традиционная китайская музыка, но ее не понимаю, и где-то она меня даже местами нервирует.
А Клементи, конечно, хороший композитор на самом излете великой эпохи барочной музыки, от которой он почти ушел, но отголоски которой сохранил в своих фортепианных сочинениях.
Уважаемый Стив, не буду кривить душой. Я смотрю на это как на «Черный квадрат» К. Малевича. У меня есть технические проблемы, из-за которых вставленные таким образом видео я не могу смотреть и слушать, поэтому если Вас не затруднит, дать ссылку на видео, то я буду признателен.
Спасибо! Но какой-то неловкий вопрос Вы мне задали. Как мне кажется, исполнителям еще надо работать, чтобы достичь высот исполнительского мастерства, особенно, в части танца.
А по существу вопроса - я часто задумываюсь, что «круче» 4 скрипки или 4 клавесина, особенно, слушая эти два произведения. У меня есть, кстати, версия 10-ого концерта Вивальди, его первой части в исполнении только 4-х клавесинов и безо всякого оркестра, наводящая на мысль, что. иногда без смычковых можно все-таки обойтись. В случае Менуэта Боккерини, мое сугубое мнение, что звучит он слишком легкомысленно (когда танцорам на нем аккомпонируют) и необязательно…что-ли, как та песенка «Хоть поверьте, хоть проверьте» из м/ф Золушка
Цитата: В случае Менуэта Боккерини, мое сугубое мнение, что звучит он слишком легкомысленно (когда танцорам на нем аккомпонируют) и необязательно…что-ли, как та песенка «Хоть поверьте, хоть проверьте» из м/ф Золушка
Абсолютно согласен!
Что касается 4-х клавесинов... не знаю.. должно быть тяжеловесно к восприятию...
Например, из приведенных Вами двух ссылок - первый вариант ГОРАЗДО воздушнее и приятнее.
У И.С. Баха было 11 детей. Всех их он одел, обул, накормил, выучил и вывел в люди. Насколько все-таки 300 лет назад люди были одареннее: тут одного – двух долбоебов учишь, учишь…, а они как писали «говно» через «ять», так и пишут - хоть ты расшибись!
А старший – К.-Ф.Э. Бах, так и вовсе отца на время отодвинул в тень, ибо именно его Моцарт и еже с ним Гайдн и другие композиторы называли своим отцом (в переносном смысле, разумеется). Carl Philipp Emanuel Bach Keyboard Works http://www.youtube.com/watch?v=Yy9MfX1mQs0
Был такой замечательный португальский композитор Карлуш Сейшас, Правда, и пожил он совсем мало, и большая часть его сочинений пропала после Лиссабонского землетрясения в 1755 году. Но кое-что, конечно осталось. Carlos Seixas Sonata No.27 in D minor http://www.youtube.com/watch?v=ZK2znPrinE4