Аморалыч
На форуме: 12 л 262 д(с 28/02/2012)Ушел с форума
Тем: 117 Сообщений: 2810 Флеймы: 369 (13%)
Всего отчетов: 43 Москва и область: 30 Обломинго: 8 Массаж: 5 |
|
|
|
Цитата:
Хотите сказать, что если бы Тьюринг (или кто-либо еще) создал эту теорию веке в 15-м, мы компьютерами уже 500 лет бы пользовались?
Я говорил только о скачкообразных прорывах в науке, но попробую ответить на вопрос Конечно же нет. Вспомните Циолковского, сколько лет прошло до выхода в космос? По аналогии, если бы на его месте был Тьюринг, то скорее всего сегодня мы бы пользовались компами не на основе GF(2) а на каких-то других принципах, например, квантовыми, родись Бор лет на 100 раньше
--------------------
"детям рок-н-ролла хватит димедрола"(с) |
|
nobody
На форуме: 10 л 287 д(с 02/02/2014)
Тем: 253 Сообщений: 4150 Флеймы: 164 (4%) |
|
|
|
Цитата:
По аналогии, если бы на его месте был Тьюринг,
то скорее всего сегодня мы бы пользовались компами
не на основе GF(2) а на каких-то других принципах,
например, квантовыми, родись Бор лет на 100 раньше
Ну с квантовыми компутерами - неоднозначная тема. Может, поисследуют - и все заглохнет (
|
Аморалыч
|
|
|
Цитата:
Имел в виду - в начале этого века какие были прорывы?
Если честно - не заметил. Может пропустил чего. Хотя... говорят, таксисты во франции борются с яндекс.такси Ну дык, это обчественное социальное устройство не поспевает за техническим прогрессом. Маркс говорил, что конфликт производственных отношений и средств производства ведет к революции. Будем посмотреть
--------------------
|
MustDie
На форуме: 11 л 6 д(с 11/11/2013)
Тем: 40 Сообщений: 1997 Флеймы: 136 (6,8%)
Всего отчетов: 35 Москва и область: 32 Обломинго: 3 |
|
|
|
Цитата:
сорри, неточно выразился Имел в виду - в начале этого века какие были прорывы?
Братья Райт в 1904 (если память не изменяет) совершили первый пилотируемый полёт
--------------------
Когда я выучил все буквы, и начал говорить, меня послушав, ты крикнула: "так это же записки сумасшедшего, я их уже читала - это скучно"... (с) |
|
nobody
|
|
|
Да, в начале 20-го века было много достижений. А в начале 21-го?
|
MustDie
|
|
|
Цитата:
Да, в начале 20-го века было много достижений. А в начале 21-го?
А. Моя невнимательность... Если брать 21 век, то слишком маленький промежуток времени, что бы судить. К тому же, сейчас открытия все чуть ли не на уровне элементарных частиц. И то, что для нас сейчас сложно понять, вполне возможно, через 100 лет будет знать каждый школьник.
Если брать что-то конкретное, то к этому можно отнести, к примеру, распространение интернет, в медицине прогресс очевиден, и т.д.
--------------------
Когда я выучил все буквы, и начал говорить, меня послушав, ты крикнула: "так это же записки сумасшедшего, я их уже читала - это скучно"... (с) |
|
Бородатый
На форуме: 20 л 195 д(с 05/05/2004)Ушел с форума
Тем: 273 Сообщений: 21520 Флеймы: 2846 (13%)
Всего отчетов: 14 Москва и область: 13 Обломинго: 1 |
|
Гео: Резиновая
|
|
Цитата:
Я говорил только о скачкообразных прорывах в науке,
А я сново поспорю насчет "скачкообразности".
Полагаю, Вам известно, что большую часть любого дела занимает подготовительный период. (Это характерное состояние, когда, вроде, работаешь-работаешь, а ничего почти не двигается - как будто все впустую ) Так же и с наукой. Сначала идет накапливание и систематизация знаний и опыта. Обязательно должны "подтянуться" смежные (и не очень смежные ) отрасли. И только потом происходит "прорыв", который вовсе не прорыв, а логический исход длительной предварительной деятельности. С компьютерами характерный пример - там эти цепочки можно довольно четко отследить.
--------------------
|
MustDie
|
|
|
Цитата:
А я сново поспорю насчет "скачкообразности".
Полагаю, Вам известно, что большую часть любого дела занимает подготовительный период.
Ну, существует такое понятия как "побочное открытие". Когда при подготовке чего-то большого открывается что-то мелкое, а иногда и большое.
К примеру, по легенде, Виагру изобрели при разработке препарата от ангины.
--------------------
|
Бородатый
|
|
|
Цитата:
К примеру, по легенде, Виагру изобрели при разработке препарата от ангины.
Не по легенде, а совершенно достоверно.
Только пепарат разрабатывался не от ангины, а от тяжелого хронического поражения аорты. У мужской части контрольной группы неожиданно вылезла такая вот "побочка".
Препарат от этой болезни есть сейчас на рынке под брендом Ревацио. Полный аналог Виагры, взаимозаменяемый.
--------------------
|
Аморалыч
|
|
|
Позволю себе чуть-чуть изменить Ваш пост для удобства ответа
Цитата:
Полагаю, Вам известно, что большую часть любого дела занимает подготовительный период. (Это характерное состояние, когда, вроде, работаешь-работаешь, а ничего почти не двигается - как будто все впустую ) Так же и с наукой. 1)Сначала идет накапливание и систематизация знаний и опыта. 2)Обязательно должны "подтянуться" смежные (и не очень смежные ) отрасли. И только потом происходит "прорыв", который вовсе не прорыв, а логический исход длительной предварительной деятельности.
1) Да, я об этом писал в ответе nobody.
2) В принципе опять-таки да, но... Действительно, накапливается критическая масса знаний и технологий, которая, следуя Вашей логике, должна привести к взрыву... а вместо взрыва - пшик. Пример. Генная инженерия, о которой мы сейчас вспоминаем только глядя на пачку с надписью: "Не содержит ГМО" Зато сколько шуму было 15 лет назад.
Наоборот, переход от классической механики к квантовой является на мой взгляд безусловным прорывом в науке и в первую очередь в "сознании" научного мира. Ну да, к тому моменту был сформирован математический аппарат и технологии (почта да симпозиумы) которым 100 лет в обед. Вопрос. Почему раньше не стрельнуло?
3) Помните, в 70-х годах прошлого века был распространен такой термин "научно-техническая революция". Жизнь в эпоху НТР. Сейчас эта тема заглохла. Как думаете, почему?
--------------------
|
nobody
|
|
|
я лично не думаю, что в развитии науки можно определить какие-либо тенденции, она развивается непредсказуемо. Очень много факторов влияет, как то - накопленный ранее бэкграунд, спланированность программы, определенность цели, финансовые вливания, какой-нибудь сумасшедший гений вдруг прозреет. Бывает, что задача понятна, решаема - просто включили брут форс, и решили задачу в лоб, с огромными затратами. Бывает, что проблему закидывают деньгами - а выхлоп в итоге ноль. А такой вариант:
Цитата:
Сначала идет накапливание и систематизация знаний и опыта.
Обязательно должны "подтянуться" смежные (и не очень смежные ) отрасли.
И только потом происходит "прорыв", который вовсе не прорыв, а логический исход длительной предварительной деятельности.
- это имхо конечно правильная модель развития, к которой нужно стремиться.
|
nobody
|
|
|
Тут непонятно - развитие этой темы происходит плавно, или скачками. И нужно ли вообще решать эту проблему? По последним сведениям - чтобы это сделать, нужно еще лет 50. И то, экономическая эффективность непонятна, эксплуатация может стоить дороже. Мотивация делать это дальше - что это просто как-то не по пацански, отступать ) Да и иногда эффективность того что уже сделано - тоже иногда под вопросом. Например - атомная энергетика. Она относительно недавно появилась, поэтому под вопросом - что дешевле или дороже, атомная энергия - или утилизация ядерных отходов
|
ЖЫрный Ачкарик
На форуме: 20 л 165 д(с 04/06/2004)
Тем: 325 Сообщений: 32849 Флеймы: 6446 (20%)
Всего отчетов: 25 Москва и область: 13 Обломинго: 1 Массаж: 2 Нетрадиционалы: 9 |
|
Гео: Москва
|
|
Насколько я слышал давно и краем уха (могу быть неправ + всё могло уже измениться) энергетическое перевооружение вроде как намерены основывать именно на этом, и в технологии и теорию типа ТОКАМАКа Европа и Япония типа как вбухивают серьёзнейшие средства, там счёт на триллионы, а не на миллиарды.
--------------------
Всё ИМХО, ничего личного!!!
- Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов
...а вы тут все д'Артаньяны. |
|
nobody
|
|
|
Цитата:
в технологии и теорию типа ТОКАМАКа Европа и Япония типа как вбухивают серьёзнейшие средства
вбухивают, факт. Но Всем уже давно понятно, что токамаки - это тупиковая ветвь. Просто распил бабла
|
ЖЫрный Ачкарик
Всего отчетов: 25 Москва и область: 13 Обломинго: 1 Массаж: 2 Нетрадиционалы: 9 |
|
|
|
Цитата:
Сначала идет накапливание и систематизация знаний и опыта. Обязательно должны "подтянуться" смежные (и не очень смежные ) отрасли. И только потом происходит "прорыв", который вовсе не прорыв, а логический исход длительной предварительной деятельности.
Семена (которые вообще ХЗ откуда берутся, кроме "откровения" в голову не приходит вообще ничего, а почитав описание жизни, скажем, Ландау, сделанное его супругой или Эйнштейна, ничего другого и не остаётся ) должны упасть на подготовленную почву. Причём ХЗ, как конкретно эту почву надо готовить под данные конкретные семена, и вообще не факт, что прорастут.
Ну, не получается "планировать открытия" в фундаментальной науке. В прикладной - ещё куда ни шло, в фундаментальной - ни фига.
И что интересно: когда для какого-то открытия "настаёт время", его нередко "открывают" сразу несколько групп независимых исследователей вот почему так?
--------------------
|
Бородатый
|
|
|
Так вот я ж о том и говорю:
Цитата:
И что интересно: когда для какого-то открытия "настаёт время", его нередко "открывают" сразу несколько групп независимых исследователе
--------------------
|
ЖЫрный Ачкарик
|
|
|
Цитата:
Всем уже давно понятно, что токамаки - это тупиковая ветвь. Просто распил бабла
Тут ничего сказать не могу, не спец. Но, как я понимаю, порцессы на Солнце, звёздах и в глубине Земли имеют именно такую природу. По сравнению с которой все источники, что мы имеем на сегодня - чисто пшик
Тут может быть другой вопрос: а НАХУА вам (в смысле - нам ) её столько, при нынешнем состоянии человечества итд?
--------------------
|
nobody
|
|
|
Цитата:
Но, как я понимаю, порцессы на Солнце, звёздах и в глубине Земли имеют именно такую природу. По сравнению с которой все источники, что мы имеем на сегодня - чисто пшик
искусственно в лабораторных условиях такое воспроизвести - крайне сложно
Цитата:
Тут может быть другой вопрос: а НАХУА вам (в смысле - нам ) её столько, при нынешнем состоянии человечества итд?
если бы в свое время все стали ездить на электромобилях - может все было бы по другому А сейчас все уперлось в энергоносители
Сообщение изменил nobody (03/11/2015 00:21:12)
|
Pizdosos
На форуме: 24 г 13 д(с 03/11/2000)
Тем: 23 Сообщений: 2070 Флеймы: 238 (11%)
Всего отчетов: 7 Москва и область: 6 Обломинго: 1 |
|
|
|
Цитата:
3) Помните, в 70-х годах прошлого века был распространен такой термин "научно-техническая революция". Жизнь в эпоху НТР. Сейчас эта тема заглохла. Как думаете, почему?
Привыкли потому что, я думаю .
--------------------
Мне в желанье мыслить
Ясной головой
Вносит коррективы
Орган половой. |
|
nobody
|
|
|
Цитата:
Канадский инженер и изобретатель Шарль Бомбардье и дизайнер Рэй Мэттисон создали проект сверхзвукового лайнера, который запускается с Земли с помощью электромагнитной рельсовой пушки со скоростью близкой к 5000 км/ч. Затем Skreemr должен запускать ракетный двигатель на жидком кислороде, набирая высоту и скорость достаточную для включения гиперзвукового прямоточного реактивно-воздушного двигателя, который использует скорость, уже достигнутую самолетом, для сжатия поступающего воздуха. Сжигая поступающий водород и сжатый кислород, такой двигатель может разогнать самолет до невероятной скорости в 12 000 км/ч.
Статья Сверхзвуковая пассажирская авиация вообще никому не нужна - она уже доказала свою крайнюю неэффективность. Тем не менее, пытаются делать новые проекты
|