|
|
|||||||
Мучимый ностальгией по тайскому отпуску решил сварить себе тайского супчика ![]() В инете рецептов масса, вот моя интерпретация. Самый главный ингридиент это 100гр (а лучше 200) водовки или вискаря. Это не в суп, это перед супом в процессе готовки, чтобы готовка была в радость ![]() ![]() С водкой разобрались, переходим собсно к самой готовке. Основа любого супа - это бульон. Часто в рецептах пишут про готовку Том яма на курином бульоне, но я этого не понимаю, как можно делать сифуд (я в Тае ел исключительно сифудный Том ям) на курином бульоне. Надо на рыбном! В Ашане были куплены свежеотрубленные бошки семги по цене 80р за кг. Пары голов на среднего размера кастрюлю будет достаточно. ![]() Кальмары ![]() Креветки. Я взял уже обезглавленые, но не очищенные (у тайцев они всегда неочищенные) ![]() Так же потребуется: лук - 1шт чеснок - 1 головка помидоры- пара шт имбирь - 1шт лайм -1шт. перец чили - 2шт Рыбный соус. Рыбного не нашел, пришлось взять соевый. Опционально можно еще добавить зелени. Еще требуется лемонграсс, но я его купить не смог. ![]() Рыбьи головы кидаем в воду и из них варим бульон минут 20-30 на слабом огне. Вискариком не увлекаемся ![]() ![]() ![]() Сначала слегка обжариваем лук (одной головки будет достаточно) до золотистого цвета. ![]() Лук вытыскиваем и точно так же слегка обжариваем мелкопорезанный чеснок. ![]() ![]() Чеснок тоже вытаскиваем. Дальше бы надо тожде самое проделать с перцем чили, но перца чили я тоже купить не смог ![]() ![]() Потом режем имбирь и тоже слегка обжариваем ![]() ![]() Рыбьи бошки вытаскиваем (после завершения назад их можно закинуть), а в бульон кидаем все что до этого жарили. ![]() Режем помидоры и туда же. ![]() Лайм разрезаем пополам, выжимаем в кастрюлю сок и половинки закидываем в кастрюлю. Вливаем несколько ложек соевого соуса. Варим буквально минут 5, потом повышаем температру до кипения и закидываем порезанных кольмаров (преварительно их надо разморозить) и креветки ![]() ![]() На сильном огне варим буквально пару минут и усе готово ![]() ![]() Ну и еще конечно не забыть литрушечку холодненького пивка, ибо если супец удасться, то для тушения пожара она вам ой как понадобится ![]() ![]() Поскольку я готовил без перца то мой супец вышел кисловатым, каким и должен быть, (хорошо хоть лемограсса не было, он еще дополнительно кислоту дает), но недостаточно термоядерным ![]() ![]() |