|
|
|||||||
Преамбула: Вообще то в Грецию мы не собирались… вроде как были уже дважды (Крит и Халкидики), в общем, хотелось чего-то новенького и неизведанного. В который раз попытался обратить свой взор в сторону манящей своей загадочностью и незаезженностью Мадейры но, всемирный финансовый кризис и мерзкое земноводное гнули свою линию: «Куды ты прёсси? На Мадейру ему, видишь ли, захотелось! Ты посмотри на свой счёт в банке! Чё, у тебя и счёта нет? Ты голодранец!!!» Ну, голодранец! И чё ? Если нет платиновой карточки, что теперь дома сидеть ? Цыгане вон, вообще ни про какие карточки слышать не слышали, однако «шумною толпой по Бессарабии кочуют» и, между прочим, не только по ней одной !!! Выпендриваться можно конечно и дальше, но против логики не попрёшь – Мадейра в очередной раз тонула в туманной дали Атлантики. Решение пришло, как это часто бывает неожиданно. В один из мартовских дней, на форуме появилось предложение от Скрепки, в котором содержалась информация о спецпредложении от ТО "ЮЖНЫЙ КРЕСТ" по Греции, а конкретно предлагался отдых в отелях сети MITSIS по весьма привлекательным ценам, да ещё агентство предлагало щедро поделиться комиссионными (- 15% от цены туроператора) . Т.к. предложение было по островной Греции, то на семейном совете было принято решение ехать на Родос. Почему Родос спросите вы? Ну на Крите были, Корфу что-то не покатил (даже не знаю почему, мож магнитные бури?), Кос сцуко маленький , негде развернуться и устроить очередной «забег в ширину», а Родос самое оно! И потом, Родос конечно греческий остров, но как-то не до конца что ли? Ну, небольшой самообман такой… типа не совсем третий раз в одну страну едем. И конечно смутно манил романтическо-рыцарский ореол этого места: И вдоволь будет странствий и скитаний, Страна Любви - великая страна! И с рыцарей своих для испытаний Все строже станет спрашивать она. Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна... (С) В.В.Высоцкий Не совсем в «кассу» конечно, но зато отражает общее настроение, перед поездкой. Немного о Родосе вообще: Это крупнейший из остров архипелага Донекадениса (додекаденис на греческом двенадцать) и четвёртый по величине греческий остров (78 км в длину и 38 км в ширину). Своим названием остров (и город) обязан нимфе Роде (розе), дочери Афродиты. Однажды Гелиос увидел Роду, выходящую на берег из морской пены, как это положено у нимф, и влюбился ясный перец ! Он укутал любимую в солнечные лучи, запахи цветов и назвал в честь неё свой остров. В древности кто только не островом не владел – минойцы, ахейцы, дорийцы, не обошлось и без финикийцев. Жители Родоса как водится принимали участие во всяческих всемирно известных развлекательных шоу, типа Троянской войны и прочих увлекательных мероприятиях. Сам город Родос был основан в результате решения о слиянии, трёх концессионеров-пайщиков, а точнее городов Линд, Ялис и Камир. Наибольшую известность Родосу принес Колосс Родосский - шестое из семи античных чудес света. Создавался он в течение 12 лет местным скульптором Харетом с 304 по 292 год до нашей эры на средства от продажи осадных машин, брошенных одним из наследников Александра Македонского – Деметрием Полиоркетом, который неудачно выпендрился и огрёб люлей у стен Родоса . Статуя бога – покровителя острова возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. Ее изготовили из глины (отсюда выражение «колосс на глиняных ногах»), в основе лежал металлический каркас, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Высота статуи достигала 37 метров. Она служила одновременно воротами в город, ноги статуи опирались на противоположные стороны входа к гавани так, что корабли проплывали между ними, и маяком. Поэтому в руках бронзовый великан держал чашу с огнем. К сожалению, это чудо оказалось совсем недолговечным. Спустя 66 лет Колосс обрушился в результате землетрясения, переломившись в коленях, и пролежал на земле более 1000 лет до тех пор, пока в 653 году захватившие остров арабы не продали медного Колосса на металлолом какому-то иврею из Одессы , нанявшему караван из 900 верблюдов для вывоза покупки. По пути караван попал в песчаную бурю и следы его пропали… Видимо и тогда бюджетные бабки пилить умели не хуже нынешних «пиздесменов» . Так что был ли Колосс на самом деле, или нет, никто не толком не знает, а местные даже путаются в показаниях по поводу места его «стояния». Огромный след в истории Родоса оставили рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского (они же Госпитальеры), чьи галеры причалили к острову в 1307 году. Много всего сделали рыцари за 200 лет своего владения островом, но одним из самых важных дел для любого рыцаря ордена, включая Великого Магистра, был уход за больными и пожилыми людьми в госпитале, построенном в Родосе. Каждый рыцарь посвящал этому один день в неделю. За всё время, что рыцари владели островом, на нём не было не одной эпидемии т.к. они строго придерживались 40-а дневного карантина, для людей прибывших из заражённой местности (слово карантин, означает 40 дней). Много кто пытался выкурить рыцарей с острова, но решающие сражения развернулись в 1522 году, когда на остров высадилась 200 тысячная армия Сулеймана Великолепного – нового правителя Османской империи. Турки не стали штурмовать город с моря, где в предыдущих битвах несли наибольшие потери, а осадили Родос с суши, где имели подавляющее преимущество в живой силе и артиллерии. За полгода неоднократных штурмов, во рвах Родоса осталось почти 50 000 убитых турок, ещё столько же умерло от ран и болезней. 17-го декабря туркам, наконец, удалось захватить внешние стены , но дворец магистра стоял насмерть. 20-го декабря боевые действия прекратились и начались переговоры. 1-го января, 180 рыцарей и около 5000 жителей города, с оружием и боевыми штандартами, покинули город, отплыв на Крит, а 24 марта 1530 года Карл V подписал указ, по которому острова Мальта, Комино, Гозо и крепость Триполи в Ливии передавались иоаннитам в вечное владение… но это уже тема для совсем другого путешествия ! Впоследствии на могиле Великого Магистра Виллье де л Илль Адана высекли надпись: «Здесь покоится Доблесть – победительница счастья». На мой взгляд, весь старый город просто пропитан незабываемой рыцарской аурой. Это ощущается во время прогулок по крепостному рву, особенно вечером, когда включают подсветку и в тихих жилых улочках старого города…да-да там до сих пор живут обыкновенные люди , прикиньте если бы в Кремле был жилой квартал ? Отойдите в сторону от сувенирных лавок и туристических маршрутов, заройте глаза и прислушайтесь… Слышите? Это звуки боя на крепостных стенах, стоны раненых, заваленных горами трупов в крепостном рву. А это что за голоса? In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen. Per signum crucis de incimis nostris libera nos, Deus noster. In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen. Это Великий Магистр Виллье де л Илль Адан лично читает молитву, рыцарям языка Прованса перед решающей схваткой с янычарами. ЭЭЭЭЭ, никого не утомили мои бредни? Если устали, выпейте соточку METAXA (рекомендую 7-ми звёздную амфору, от 17 Э литр), всё как рукой снимет! Что, нет под рукой Метаксы? Ну выпейте чего-нибудь другого и продолжим. Турки владели Родосом почти 400 лет до 1912 года. 29 сентября 1911 года между Турцией и Италией началась «Ливийская» или «Триполитанская» война, в результате которой Родос перешёл к Италии. Итальянцы кстати сделали очень много для развития туристического потенциала острова – строили дороги и курорты, реставрировали античные памятники и проводили раскопки, возводили новые здания, например Дворец правления и даже построили дачу для Муссолини , на которой он, правда так и не побывал. В 1943 году итальянцев не короткое время сменяют немцы, после окончания второй мировой войны, Родос находится под протекторатом британской короны, а 7 марта 1948 года воссоединяется с Грецией. Мдаааа, ну не получилось у меня «немного», ну и что делать? А нифига не делать! Читать дальше кому не лень конечно. Амбула: Решение было принято и 88 тысяч кровных рублей, были уплачены за 14 дней отдыха UALL (включено всё, вплоть до напитков импортного производства и фреша) в за двоих взрослых и дитятку 9 лет от роду. Впоследствии на различных сайтах было множество споров, выгодно или нет ранее бронирование? Некоторые утверждали, что надо ждать до последнего и тогда, в связи с кризисом ТО будут предлагать отдых в пятизвёздниках на Лазурном берегу по цене билета в общем вагоне поезда Москва – Крыжополь, а возить всех будут исключительно бизнес-классом British Airways и Lufthansa, ну на худой конец Аэрофлотом. Может, кому и повезло в этом благородном деле, а лично я исходил из того, что меня эта цена устраивает и лучшее враг хорошего. Единственная засада была в том, что про отели сети MITSIS, информации на российских сайтах практически не было, что в прочем не удивительно, ведь сеть впервые выходила на наш рынок. Некоторая информация была найдена на буржуйских HolidayCheck и TripAdvisor, отзывы, в общем, не плохие, но кто их разберёт, буржуев этих? В общем, опять грудью на амбразуру! Ну да нам не привыкать! Документы пришлось получать, как водится, вечером накануне вылета (за это я все ТО ненавижу), ну спасибо хоть не в аэропорту. ТА «Фламинго» свою часть работы выполнило исправно – паспорта, билеты, страховки и некоторые приятные презенты вручены мне, лично владелицей агентства, с пожеланием отличного отдыха. На следующее утро мы на удивление быстро добрались до Домодедово (выезжали с запасом на утренний трафик), так что немного пришлось подождать начала регистрации. Все необходимые процедуры пройдены быстро и безпроблемно. Кстати теперь в Домодедово не заставляют снимать обувь и не обыскивают, а вы просто складываете ручную кладь и все металлические предметы в лоток и проходите через прибор типа сканера. Агрегат, дунул, плюнул и проходи не задерживай! Весь мой предыдущий опыт общения с Трансаэро был положительным, не подвел перевозчик и на этот раз. На Родос летели ТУ-214 (нормальный борт, только шумноват зараза), обратно вез здоровенный Boeing 747-400. Оба перелета без задержек, ну если не считать 15-20 минут на рулежке в очереди на вылет - первый раз видел как десяток бортов, постепенно позли друг за другом и взлетели с частотой поездов в метро! После приземления в аэропорту Диагорас (назван в честь олимпийского чемпиона Диагораса из Родоса, двое его сыновей тоже стали чемпионами олимпиад, им есть памятник в Родосе), все процедуры тоже прошли довольно быстро и на выходе увидели ларек с логотипами Южного Креста и принимающей стороны - BELEON TOURS . Всех рассадили по автобусам и отправились в путь. Сопровождала нас девушка (имя, к сожалению, не запомнил), сотрудница Белеона, которая ничего путного сообщить не смогла, за исключением времени информационной встречи, для каждого отеля. Почти на все вопросы туристов, она отвечала общими фразами, а конкретные вопросы, типа: «Где в Родосе находится офис продаж Vodafone?» ставил ее в тупик. Посоветовала купить каточку Фейс, это типа дешево. А мне не надо дешево, мне надо не очень дорого и удобно. Мне нужно, чтобы была постоянная мобильная связь, а не носиться как ужаленному в поисках телефона-автомата, тем более есть места, где их просто нет. Окончательно она меня добила, перепутав с какой стороны Родоса Эгейское море, а с какой Средиземное и последний перл, это заявление, что алтари вдоль дорог, это места автокатастроф т.к. Греция занимает первое место в Евросоюзе по этому печальному показателю. Короче, садись, двойка по географии и истории – дура полная, и где их набирают? Наш отель, встретил нас улыбками сотрудников на ресепшн, быстрым оформлением, корзиной фруктов и вином в номерах, плюс белыми халатами и такими же тапками – гыыыыыыыы (размерчик правда маловат для меня оказался). Был правда во время заселения небольшой косяк, уж не знаю ЮК или MITSISа, но у нас было забронировано два номера – трипл и сингл ( с нами ездил мой друг детства), а при оформлении нас хотели расселить в два дабла и девушка на ресепшн, показывала лист бронирования, где было так и написано. Но разобрались быстро, в наш номер принесли дополнительную кровать для дочери, и все встало на свои места. Вообще, хочу отметить, что сотрудники отеля очень дружелюбны и практически мгновенно реагируют на просьбы. Если кому-то это важно, среди обслуживающего персонала есть русскоговорящая горничная Лариса (по вечерам она, по-моему, работает вообще одна) и официант Дмитрий, совсем молодой парень (племянник Ларисы). К ним можно обращаться с любыми просьбами, все, что смогут они, сделают или посоветуют (проверено на себе). Номера в отеле насколько я понял одинаковые, и отличаются только видом на море или нет. Размеры номера нормальные, во всяком случае, дополнительная кровать не мешала нам жить. Оборудование стандартное – стол, небольшой холодильник (минибар у нас пополнялся каждый день, UALL итит иво!), индивидуальный кондиционер,сейф (платно), неплохая ванная комната с феном (гели-шмели тоже в наличии) и вид на море… вернее на Mitsis Grand Hotel и LA VITA, а между ними Эгейское море с постоянным бризом и проходящими огромными круизными лайнерами…красотищщщщща!!! Мы жили на предпоследнем 6-м этаже, выше только 7-й, но там всего 5 или 6 номеров, а вообще на каждом этаже, начиная с 3-го по 6-й, находится 35 номеров. Самые неудачные, с 28 по 35, они находятся с торца отеля и выходят на стену соседних апартаментов. В отеле есть микроскопический бассейн, но нас он совершенно не интересовал, а кому сильно захочется хлебнуть хлорочки, могут сходить к «большому брату» - Mitsis Grand Hotel, там бассейн намного больше. Завтрак в отеле с 7 до 10 довольно однообразно, но качественно – мюсли, яйца, оладьи, йогурты, бекон, как обычно в общем, но скажем в испанской трёшке было поразнообразнее. Обеды с 13 до 14:15, были буквально пару раз, тоже не шедевры кулинарии, но не отравитесь однозначно. Ужин с 19 до 21:30, если чуть опоздать, не выгонят, мы раз пришли, чуть ли не в 22 часа, но накормили… метрдотель очень внимателен к гостям и постоянно контролирует ситуацию. Вообще ИМХО на ужин лучше приходить ближе к 21 часу, чтоб не толкаться у стоек в толпе скандинавских старушек. Ужины самые разнообразные по ассортименту блюд, главная фишка – пицца, которую готовит на ваших глазах повар итальянец. Фруктов было мало – яблоки, бананы, иногда ананасы,… наверное не сезон, но опять таки хочу отметить, что в том же Residencial Michelangelo в Салоу побогаче было, но это так… мелкие придирки. В первый же день, как только устроились и распаковались, мы отправились на ближайший пляж (Эгейское побережье). Пляж галечный, грязноватый в силу постоянного прибоя, выбрасывает всякий мусор, небольшая волна, вода взбаламучена, несколько ветрено, но разве это остановит людей год не видевших моря и только что сошедших с самолёта? Короче, ритуальные омовения и возлияния были произведены несмотря ни на что! А вот открытие, что дочка вляпалась ногой в ГСМ, стало довольно неприятным. Было решено искать альтернативный пляж и вообще собрать побольше необходимой информации, но это было уже на следующее утро, на информационной встрече с гидом Белеона – Юлей. Юля появилась ровно в назначенное время, снабдила нас картой Родоса, массой полезной информации (я бы сказал, даже с некоторым передозом), а так же чётко и ясно ответила на все поставленные вопросы, вплоть до прокладывания маршрутов на карте и рисования схем местности. Уважаю таких людей - профессионал и вообще не напрасно ест свой нелёгкий хлеб, в отличие от многих её коллег. Через Юлю же была заказана машина – аренда Nissan Micra на 11 дней обошлась в смешные 271 Э, а если учесть, что сумма делилась на 2-х, то вообще демпинг. Кстати в холле отеля постоянно сидит представительница какой-то прокатной конторы, цены у них вроде чуть выше, чем предложенные Юлей, но мы особо не заморачивались, т.к. нас всё устраивало. Если Юля заработала на нас немного денег, то и слава богу, тем более, что больше мы не покупали не одной экскурсии. А нафик они нужны, когда у нас в распоряжении машина, а я самый лучший гид по любой стране мира и штурман в одном лице? (Краснею от скромности) По поводу стоянки могу сказать следующее: белая линия – бесплатно, синяя линия – оплата в ближайшем паркомате 1,5 Э час, жёлтая линия – стоянка запрещена. Бесплатных стоянок в Родосе мало, но они есть! Для нас идеальным вариантом стала стоянка, на самом окончании острова, в районе аквариума. Приезжали в 18-19 часов, всегда были свободные места и от отеля идти всего метров 300, прямиком по пальмовой аллее. Ещё бесплатные стоянки есть в районе порта, но нам туда было не удобно, рассматривали как крайний случай, но так не довелось воспользоваться. Сами греки по моим наблюдениям паркуются где попало, вернее там где есть место. Я так думаю, что все страшилки про ацких эвакуаторов и зверства полиции, предназначены специально для туристов. Типа места и так не много, а тут эти понаехали ещё… В общем, я думаю, что если не наглеть и не раскорячивать свой пепелац поперек улицы или на тротуаре, то ничего страшного не произойдет. Полицию я, кстати, видел, только один раз – 8 июня, т.е. сразу после троицы, похмельных наверное, вылавливали. Первый «боевой» выезд был совершён в день рождения дочери. Поехали в заранее обещанный аквапарк , в районе Фалираки. Дорогу выяснили ещё на встрече с Юлей, она всё подробно объяснила, с указанием ориентиров на карте, короче нашли без проблем. Аквапарк порадовал не большим количеством народа, несколькими горками, бассейном с волнами и «ленивой» рекой. В общем аквапарк, как аквапарк, ничего особо выдающегося. Провели там целый день на радость дочери. На следующий день решили ехать в Филеримос и долину бабочек. - Рота, подъём! Водные процедуры, завтрак, напитки из минибара в рюкзак, несколько сэндвичей из холодильника в холле отеля туда же… - По машинам! 11-ти километровый бросок вдоль Эгейского моря, ориентация по не всегда внятным указателям, небольшой подъём в гору и мы на месте, у монастыря Филеримос. В античные времена тут был акрополь одного из трёх крупных городов-государств острова – Ялиссоса, но до нас дошли только фундаменты. Побродили по окрестностям, пофотались с павлинами, слазили на смотровую площадку огромного креста, развёрнутого аккурат в сторону Турции: «Отсель грозить мы будем шведу, т.е. турку Назло надменному соседу…» как-то так, в общем. Прикупил в местном ларьке какого-то зелёного чудо ликёра на травах - подарок набожной тёте, любит она хлопнуть чего-нибудь этакого божественно-просветляющего. Дальше путь лежал в долину бабочек, хотя мы и знали, что в это время их ещё нет. Но уж если всё равно будем проезжать, отчего не заехать? Да и просто сама поездка доставляла удовольствие. По дороге было решено заехать, в какое-нибудь заведение, перекусить. И желательно не какого-то туристического фаст-фуда, а ля гирос-шмирос, а чего-то натурально греческого, типа для местных. Исходя из этого, спустившись с Филермоса, остановились в глубине посёлка, возле маленького ресторанчика. Сразу стало ясно, что попали мы туда куда хотели – меню только на греческом, официантки по-английски не понимают не бельмеса. Дальше было несколько минут хохмы – мы хотели пива и минералки (это без проблем), а вот с едой всё оказалось сложнее. Я собрал все свои скудные познания в греческом и выдал на гора, что-то типа: «Паракало, фри сувлаки, уно сатцики, сальтед натс эфхористо!» И снабдил всё это своей самой обворожительной улыбкой… Гречанка задумалась, потом улыбнулась и ушла на кухню. Через несколько минут перед нами красовалась тарелка свежайшего хлеба, три порции сацики (мягкий сыр с чесноком и травами, используется в качестве приправы) и порция сувлаки (аналог шашлыка)… ржали до колик в животе, ведь подразумевалось всё наоборот. Фраза про сальтед натс (солёные орешки к пиву) вообще вызвала ступор. Меня водили по всей кухне и демонстрировали, наверное, все продукты, имеющиеся в наличии, пытаясь понять, что же мне нужно. В конечном итоге, одна из девушек позвонила какой-то своей знакомой, владеющей английским так же как и я т.е. в пределах 8-го класса средней школы и мы с ней быстренько выяснили, что искомых орешков нет в наличии. Опять долго смеялись. Поехали в Petaloudes (долина бабочек), чуток промазали, и когда я это осознал, пролетели до посёлка Soroni. Возле ближайшей заправки остановились спросить дорогу у живописного грека, который сидел возле колонки и ничтоже сумняшеся курил, попивая бесконечный фраппе (напиток на основе кофе с минеральной водой и льдом). В роли полиглота, опять таки выступил я: - Калимера! Паракало баттерфляй валлей? Грек, не задумываясь, махнул в сторону просёлочной дороги, ведущей куда-то в глубь территории. В результате мы добрались до долины бабочек, но дорога эта вела через посёлок Theologos, улицы которого размечены под двухстороннее движение, но ширина полос такова, что в двух полосах еле умещалась наша Микра и порой улица вела довольно круто в гору, да ещё с поворотами под 90 градусов. Хорошо, что на встречу ни кто не попался, а то пришлось бы пятиться задом довольно долго. В общем, если вы не совсем опытный водитель, не советую повторять наш опыт. По дороге заехали в магазин, где после дегустации купили несколько бутылок вина (мне особенно понравился розовый мускат), бутылку оливкового масла и пару банок мёда. Долина бабочек это, по сути, ущелье, довольно красивое и прохладное, с ручейками и водопадиками – самое оно для полуденной прогулки в жару. Вход вроде 5 Э со взрослого, дети бесплатно, этот же билет является пропуском в музей бабочек, расположенный тут же, но мы туда не пошли. Наверх ведёт тропинка, слегка облагороженная хлипкими перилками из подручного материала и несколькими площадками, для фотографирования и отдыха. В конце пути есть кафешка, где можно подкрепиться перед обратной дорогой. На обратном пути, недалеко от долины, дочка увидела рекламу - STRAUSSEN-FARM & PARK / OSTRICH , приглашающую посетить страусиную ферму, и попросила заехать. Билет тоже вроде 5 Э, плюс по желанию 1 Э за пакет кукурузы, чтоб кормить животину. Небольшая территория, тропинки обсажены кустарником и цветами, в вольерах бегают страусы и тянутся любопытными клювами к пакету с едой. Есть ещё пара микроскопических кенгуру, верблюды, олени, кабаны и всякая домашняя живность. Ничего особенного, но дочке понравилось, а это самое главное. Утро следующего дня позвало в Цампику. Монастырь Панагеи Цампики место в Греции известное, сюда приезжают бездетные пары просить о рождении ребёнка. По легенде, здесь жила бездетная семья и однажды ночью, муж увидел на высокой горе свет. Поднявшись, он обнаружил источник света – икону Богоматери (цампика – значит свет). Супруги стали молиться иконе и у них родился ребёнок (правда, как утверждал барон Мюнхгаузен, для продолжения рода, нужно совершенно другое). В благодарность муж построил на горе часовню и туда не зарастает народная тропа. По разным утверждениям, к монастырю ведёт, то ли 200, то ли 300 ступенек (видать путь у всех разный), некоторые женщины поднимаются босиком (сам видел), хотя возможно это не от религиозного рвения, а просто не подходящей обуви – в тапках там точно делать нечего. На верху есть источник с водой (святой?), алтарь вокруг иконы усыпан пупсами и фотками младенцев, видимо родившихся после посещения монастыря. Говорят, что мальчиков, родившихся после посещения этого места, называют Цампикосами, а девочек соответственно Цампиками т.е. на сколько я понимаю, Светланами по-русски! То, что с верху открывается потрясный вид, говорить излишне. Внизу находится очень неплохой, благоустроенный пляж(душевые, кафешки, зонты с шезлонгами – 8 Э комплект), куда мы по началу и вырулили, по традиции проскочив поворот к монастырю. Но, там это простительно, т.к. на этом участке идут дорожные работы (честно говоря, они ведутся повсеместно), а с указателями как я уже писал, у греков не очень… Пляж Цампика, нам понравился, особенно в восторге была дочка. Песок чистый, вода кристальная, если уйти до конца пляжа на лево, очень длинный и пологий вход в море (устал идти по колено в воде). Провели там остаток дня, купались-загорали, брали на прокат водный велосипед (10 Э час) с которого хорошо нырять, заплыв подальше к скалам, есть интересная пещера, в которую можно попасть только с моря. Единственно, что не советую людям с нетвёрдыми моральными устоями, это уходить на правый край пляжа (если стоять лицом к морю) т.к. там оказалось лежбище нудистов. В этом нам довелось убедиться лично, когда приезжали туда ещё раз. Наши моральные устои оказались твёрдыми, тем более, что идти назад к машине было лень. Потом случилась поездка вокруг острова. Вернее мы хотели поехать в Линдос, но встали что-то поздно, пока, то, да сё, до Линдоса добрались к полудню. Кстати к этой поездке мой товарищ уже достаточно освоился с греческой манерой езды, т.е. всё вежливо, но запросто могут превысить скорость, километров на 30-40, обогнать по встречке или развернуться через две сплошные, это у них как калимера сказать. Так вот он тоже стал местами, нажимать «тапку в пол», но вдруг за Цампикой, на противоположной стороне дороги, мы видим Хонду Джаз, лежащую на крыше, стёкла вылетели, а вокруг в живописном беспорядке валяются надувные матрасы, зонтики, пляжные полотенца,… в общем, то же самое, что и у нас в багажнике. Скорость тут же падает до разрешённых 80 км в час и на мой красноречивый взгляд, последовал логичный ответ: «А собственно, куда нам торопиться?». Правда, такой философии придерживаются не все туристы. Как-то возвращались, по дороге от Линдоса в Родос, так три барышни (наши соотечественницы – московский стиль езды сразу видно) на кабриолете Opel Astpa, такое вытворяли! Обгон длинномера через две сплошные, да еще в гору… волосы дыбом короче. В последствии в районе Фалираки, видел торчащий в пальме и сгоревший до тла автомобиль, опознанный мной как CITROЁN C2 , так, что ТОВАРИЩ БУДЬ БДИТЕЛЕН!!! НЕ СПЕШИ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА!!! И вообще не спеши! По прибытию в Линдос, еле приткнули машину где-то в поле, спустились к малюсенькой городской площади, где начинается россыпь сувенирных магазинов, ресторанчиков и стартует маршрут «ослиного такси» для подъема к крепости. Там я осознал, что в этот раз нам не нужно ползти на верх в этом людском муравейнике (несчастные «организованные» туристы, как я вам сочувствую). Мы сделали это через пару дней, приехав утром, пока народу было совсем мало. А в этот день мы решили доехать до Prassonissi, т.е. пресловутого «поцелуя двух морей» и вернуться в отель по Эгейскому побережью. Поворот на Prassonissi как водится, проскочили, но уж больно хорошо было ехать по пустынной дороге, вдоль моря. Потом вернулись, нашли нужный поворот и через несколько минут, стояли на смотровой площадке, над «поцелуем двух морей». В море царствуют серфингисты, в небе кайтеры (первый раз видел). На узком перешейке, между Эгейском и Средиземным морем развёрнут кемпиг, где видимо и проживает эта своеобразная братия. Сразу приходят на ум эпизоды из фильмов «Пляж» и «На гребне волны». Не смотря на довольно сильный ветер (свой зонт воткнуть не реально), мы там немного искупались (со стороны Средиземного моря естественно) и отправились дальше, вокруг острова. Дорога вдоль Эгейского побережья чрезвычайно живописна, она вьётся по покрытым лесом горам, то поднимаясь в высь, то спускаясь в долины, местами даже закладывает уши от перепада высот. За Монолитосом, можно ехать минут по 30, не встречая не машин, не людей. Пару раз останавливались, сфотографироваться и просто постоять, прислушаться к тишине. Естественно, не могли проехать мимо деревни Siana, известной своим тимьяновым и не только мёдом. Килограммовая жестяная банка мёда стоит 9 Э. Мы взяли одну с тимьяновым и одну Pine (видимо сосновый), ориентировались на вкус). Дальше по дороге в Родос был посещён замок Kastellos в районе Kritinia. Кроме нас там была только скандинавская пара с грудным ребёнком, который спал в арендованной машине, пресловутая бабка-рекэтирша отсутствовала, видимо план на этот день выполнила. Замок сохранился довольно не плохо, внутри идут реставрационные работы, а вокруг благоустраивается территория. Деревня Kritinia основана выходцами с Крита и округа славится своими тавернами, куда местные греки любят приезжать «на барашка», а гавань Kamiros Skala славна свежими морепродуктами. Мы же продолжили свой путь, купив по дороге в каком-то супермаркете пару бутылок белого вина RODOS 2400, выпущенного к юбилею города (7 Э бутылка), арбуз (0,89 Э кг) и дыню (1,29 Э кг). Всё это было употреблено вечером в номере в дополнение к клубнике и сыру т.к. устали и идти куда-то есть не хотелось. Через день мы успешно повторили вылазку в Линдос. Поднялись в крепость самостоятельно, без помощи «ослиного такси». Подъём дался довольно легко, во всяком случае, намного проще, чем к монастырю Цампика или в долине бабочек. Может просто, потому что это было утром? На входе в крепость стоят турникеты, но денег почему-то не взяли. На стене перед крепостными воротами высечен барельеф – носовая часть триеры, в честь одного из адмиралов Линда (старое название Линдоса), якобы победившего пиратство. Ха! Победил он! Пиратов до сих пор как грязи, а доблестные рыцари Святого Иоанна Константинопольского, долгое время владевшие островом, вообще возвели пиратство в ранг государственной политики – «шкурили» турецкие и египетские галеры, во славу христову! Хотя конечно теперь «пиратскими» на Родосе называют только прогулочные судёнышки, набитые туристами, которых как стайки утят выбрасывают в живописных бухточках, искупаться на полчасика. С вершины акрополя открываются захватывающие виды на бухту Линдоса и залив святого Петра. В залив святого Петра мы приезжали ещё пару раз - очень живописное место и понырять там прикольно. Кстати в этом заливе есть небольшая церковь и 8 июня т.е. сразу после Троицы, мы стали свидетелями сразу нескольких греческих свадеб. Т.е. буквально конвейером прошло на наших глазах четыре обряда венчания. Сначала в церковь заходят немногочисленные гости и жених (женихам искренне сочувствую – в такую жарищу в смокингах, это жесть!), а потом торжественно, под музыку одинокого скрипача или акардеониста, отец вёл невесту к венцу, в окружении подружек и обязательных детишек, которые несли шлейф платья. Одна из свадеб была смешанная российско-греческая, ну во всяком случае невеста и часть гостей говорили на русском. После недолгого обряда венчания, следовал короткий фуршет с шампанским, поцелуи, аплодисменты всего пляжа и свадьба отбывала на кораблике украшенном цветами и воздушными шарегами – видимо в таверну, догуливать по взрослому. Возвращаясь из Линдоса, посетили ещё одно интересное местечко - Epta Piges (семь источников). Из под корней платанов, бьют семь родничков и сливаются в один ручей. Во времена владения островом итальянцами (1912-1947) они это место благоустроили и пробили туннель, длинной 190 метров, по которому этот ручей стекает к живописной плотине, а потом далее. Считается, что если пройти босиком по этому туннелю, по щиколотку в воде, да ещё в полной темноте, то помолодеешь на 10 лет и смоешь сколько-то грехов. Что бы убедится в правоте утверждения, на деревьях перед входом в туннель весят несколько зеркал. Мы этот путь проделали, так что я теперь молодой и невинный. Но хочу предупредить, что туннель не высокий и узкий, так что крупный мужчина будет задевать стенки плечами, а потолок головой. Короче у кого клаустрофобия, точно не сюда. Тут у нас произошёл очередной казус. Дело в том, что все нормальные люди, проходя через туннель, спускались чуть дальше до плотины и возвращались назад. Но это на мой взгляд был не путь истинного естествоиспытателя, т.к. при подъеме со стоянки к источникам, я заметил людей выходящих с противоположной стороны, из чего заключил, что если пройти по руслу до конца, то попадёшь к стоянке! Зачем же тогда возвращаться? Короче, как говорил Вини Пух: "Если я чтонибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - это нора, а нора - это Кролик, а Кролик - это подходящая компания, а подходящая компания - это такая компания, где меня чем-нибудь угостят и с удовольствием послушают мою ворчалку!». Как-то так, в общем! За мной мои храбрые суслики! Тропинка действительно вилась вдоль русла, чем дальше, тем она становилась уже, пока не превратилась в натуральную козью тропу, что подтверждали многочисленные «козьи наки». Неожиданно русло ушло куда-то почти отвесно вниз, а тропинка пошла вверх! Выбора не осталось, ну наверняка, ещё немного, ещё чут-чуть и вот за этим «бугорком» наша стоянка… оппа! И мы оказываемся на небольшом плато, метрах в 50 над дорогой и соответственно нашей машиной! Не буду описывать, что говорили мои спутники в мой адрес, ибо это их компрометирует в глазах читателей. Но ругайся, не ругайся, а спускаться-то надо! Возвращаться это опять-таки не наш метод, нашли наиболее пологий по нашему мнению склон, и начался «переход Суворова через Альпы». Конечно, мы спустились (иначе вы не читали бы это повествование), но повторять этот экспериенс не советую не кому. Ещё одно запоминающееся место – бухты Ладико и Энтони Куин (они находятся рядом). В этом месте снимался фильм «Пушки острова Наварон» (The Gans of Navarone 1961г.) в котором одну из главных ролей играл Энтони Куинн ( Anthony Quinn ). Ему очень понравилось это место и пользуясь покровительством королевы Греции он купил за 50 000 $ сто акров земли (во цены были!), прилегающих к заливу и хотел построить дом. Но правительство Греции запретило строительство «проклятому империалисту» и разочарованный Куинн вернулся в Америку, а залив его имени остался... Развели как лоха короче. В бухте чистейшая вода, можно не плохо понырять (есть всякая живность), да и просто позагорать приятно. Единственный минус – место каменистое и потому вход в воду не очень удобен, рекомендую специальную обувь, особенно детям или сразу ласты. Хотя мои жена и дочка обходились без этого. Обо всём понемногу: Связь (не половая) – на следующий день по приезду, купили две сим-карты с тарифом Vodafone International , офисы продаж , цена тарифа 5Э из этой суммы можно тратить 1 Э в месяц, пополнять баланс можно как в офисах, так и карточками (продаются в любом магазине). Шоппинг (куда же без него) – между Калифеей и Фалираки заезжали в Rodos Gold Vogiatzis , там мой друг детства и по совместительству крёстный моей дочери приобрёл ей в подарок на день рождения золотой крестик с цепочкой. Цены не впечатлили, ИМХО в Москве, в том же Golden gross выбор намного больше, а цены демократичнее. Но товарищ человек обеспеченный, к своей крестнице относится, с трепетной любовью и это его не остановило. Кстати во время оплаты произошла очередная хохма! Обо всём уже договорились, русскоговорящая девушка-«консультант» выписывает чек, и тут я произношу сакраментальную фразу: «Tax fri чек выпишите, пожалуйста!». Наступает некоторая пауза, затем девушка убегает куда-то на несколько минут, а по возвращении следует прикольный диалог: - А вы покупку наличными будете оплачивать? - Конечно! - Тогда, только сегодня, только для вас, исключительно из глубокой симпатии к гражданам великой России и лично её премьер-министру Путину, а так же президенту Медведеву, мы ввели новую услугу – tax free на месте!!! Т.е. прям сейчас, возврат наличными!!! Исключительно, чтоб не беспокоить в аэропорту по мелочам таких уважаемых людей как вы!!! -Тока вы об этом не кому не говорите, это особая услуга, не для всех! - Девушка, клянемся Госдумой и вообще всей Единой Россией, что эта тайна уйдёт вместе с нами в могилу! Чуток соврали конечно девушке, но это не беда, правда ведь? До сих пор плакаю, вспоминая с каким серьёзным лицом, она это говорила. Все-таки понимаем мы друг друга с греками с полуслова! В последствии, этот фокус, с якобы возвратом tax free на месте, я видел ещё дважды - при покупке жене на годовщину свадьбы часов GUESS и опять таки часов JET SET, моим другом себе любимому. Если кому интересно, часовой магазин находится по адресу ул. AMERIKIS 16, волшебные слова – cash и tax free. В центре Родоса находятся так же всякие брендовые магазины с невменяемыми ценами для обычного человека, но есть и магазины более демократичных марок, такие как любимая, мной ZARA, какие-то местные бренды и просто no name. В старом городе масса сувенирных магазинов и ART салонов, в одном из которых мы выбрали несколько акварелей по цене от 15 до 25 Э. На выезде из Родоса в сторону Калифеи, моим цепким взглядом был замечен дизайнерский аутлет. Родные футболки ARMANI SPORT по 20 Э, рубашки MOSCHINO по 40 Э, туфли BOSS по 150-200 Э, женские джинсы ROBERTO CAVALLI по 60 Э, мужские джинсы Vitamina Jeans 40 Э и так далее… Дальше по этой же дороге есть супермаркеты Carrefour и SPAR в которых можно купить спиртное, продукты и всякие бытовые мелочи намного дешевле, чем в городе. В Carrefour ИМХО чуть дешевле. По заведениям общепита и культурного досуга, особо посоветовать ничего не могу, днем ели в разных тавернах, в основном на пляжах за пределами Родоса, счета от 30 до 100 Э на троих взрослых и дитятку, а ужинали почти всегда в отеле. Запомнился ресторанчик «Эдем», на подъезде к пляжу Цампика. Столики стоят на травке, в тени деревьев, есть небольшая детская площадка, очень приятно посидеть босиком в жару. Ориентир - две струи воды с ворот льются и стоянка под навесом напротив, не промахнётесь короче. Годовщину свадьбы отмечали недалеко от отеля, в кафане KOYKOS , угол улицы MANDILARA и IONA DRAGOUMI. Отличительная особенность – в качестве сидений используется фундамент здания, на котором лежат подушки (типа на заваленке), а вместо столов, бочки, но это чисто попить кофейку на улице. Внутренний дворик представляет из себя чисто греческий ресторанчик (рекомендую второй этаж), разливное вино подают в колоритных медных кувшинах и готовят отличное мясное и рыбное мезе. Судя по количеству местной молодёжи, заведение пользуется не шуточной популярностью, если прийти попозже, столика может и не хватить. Юные гречанки (встречаются очень даже ничего), любят одеваться в туники а-ля Афродита и приходят в сопровождении местных (или не совсем местных) Аполлонов, все друг друга похоже знают, потому как сцены: «Вауу! Чмоки-чмоки, Афродита, ты сегодня не с Адонисом? Нет! Этот мерзавец изменил мне с Афиной и я решила отомстить ему с Гефестом!» Перевод мой, вольный. Так же случаются стайки девушек без мужского эскорта, но почему-то группируются не менее чем по три особи, так что рекомендуется охота методом загона, для реальных пацанов. Вообще импортные барышни разных возрастов легко идут на контакт не смотря на языковой барьер. Впрочем, пресловутый барьер запросто разрушается некоторым количеством спиртных напитков и здоровой мужской уверенностью в собственных силах. И хотя общение после надцатой рюмки текилы с какой-нибудь шведской красоткой, может походить на диалог Кузьмича и Райво из «Особенностей национальной охоты», это никого не останавливает – проверено… не мной правда. Не далеко находится улица клубов и прочих увеселительных заведений, но что-то не особо впечатлило, да и зазывалы меня раздражают. Молодежь возвращается оттуда под утро с песнями и плясками. Вот такое сочинение, на тему: «Как я провёл лето». ЗЫ: описать впечатления от Родоса не словами не мегапикселями невозможно, так что собирайте чемоданы и в путь! Фотки |